LOUIE ENTREVISTA – Rodolfo De Santis
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LOUIE ENTREVISTA – Rodolfo De Santis

O chef do Nino Cucina e sócio do Peppino Bar fala sobre o cenário da gastronomia em São Paulo e indica endereços "secretos" para comer bem na cidade
 
 
Rodolfo De Santis, Eleito o chef do ano em 2016 pela Revista Veja e responsável pela cozinha do Nino Cucina & Vino (foto: Lufe Gomes)
 
 
Eleito o chef do ano em 2016 pela Revista Veja, Rodolfo De Santis é um dos nomes da gastronomia mais celebrados em São Paulo atualmente. Responsável pela cozinha italiana tradicional do Nino Cucina & Vino – à qual ele acrescenta toques autorais que seduziram público e crítica –, De Santis é também um dos sócios do Peppino Bar, onde a dupla “comer e beber” encontra uma de seus melhores cenários.
 
Nascido em Gallipoli, região de Puglia, na Itália, o chef se apaixonou pela comida ainda criança, no sítio dos seus avós – ajudando no cultivo da horta e no dia a dia da cozinha. Aos 14 anos iniciou a sua trajetória gastronômica na Escola Alberghiera, em Brescia, no norte de seu país natal.
 
No Brasil desde 2010, passou por alguns restaurantes até abrir o seu próprio, em 2015. De lá para cá, o sucesso tem lhe acenado com um sorriso largo e merecido. Em conversa exclusiva com o Editorial & Things, Rodolfo De Santis conta um pouco do seu cotidiano no restaurante, dá dicas de lugares "escondidos" para saborear comida asiática e fala do que curte quando não está “pilotando” o fogão.
 
E&T - Para quem nunca foi ao Nino ou ao Peppino: por qual prato e drinque você indicaria pra começar? Por quê?
Rodolfo De Santis - No Nino temos alguns clássicos que fazem muito sucesso como o Carbonara, o Amatriciana ou o Pesto. O Parmiggiana e o Arrosto também estão entre os preferidos. Para acompanhar, vale pedir um dos bons vinhos da nossa carta ou ainda um Negroni que leva nossa assinatura. No Peppino, o ambiente é mais descontraído. Além do happy hour com porções e drinks, temos um almoço executivo com opções de galeto, peixe, carne ou massa com acompanhamento e que tem um ótimo custo benefício.
 
 
O Amatriciana e o Carbonara: clássicos que fazem sucesso no Nino Cucina (fotos: Rubens Kato)
 
 
E&T - Você comentou, numa entrevista, que acredita que um chef não pode apenas se preocupar com a cozinha – é preciso ficar e olho no ambiente, na música, decoração e nas reações do cliente. O que essas outras informações te dão para você chegar ao resultado que você quer?
 
Rodolfo De Santis - Para mim, um bom restaurante é o resultado de uma experiência completa. A cozinha é parte dessas experiências, mas precisamos cuidar de todos os detalhes para encantar os clientes, fazer com que as pessoas se sintam acolhidas e queiram voltar. Sempre que eu posso, estou pelo salão conversando com os clientes, ouvindo seus comentários e atento a tudo que podemos melhorar.
 
 
Vista do salão e do bar do Nino (fotos Rubens Kato)
 
 
E&T - São Paulo tem uma porção de endereços gastronômicos e um monte de “escondidos” também. Quais desses lugares você indicaria para um amigo que acabou de chegar à cidade?
 
Rodolfo De Santis - Eu adoro comida asiática, alguns lugares que eu costumo frequentar em São Paulo são o Shin-Zushi, o Tan Tan Noodle Bar e o Bueno. Entre os restaurantes de comida brasileira, o Jiquitaia está entre os meus preferidos.
 
Bukkake Udon, um dos destaques no cardápio do Tan Tan Noodle Bar, um dos lugares preferidos de Rodolfo em São Paulo (foto: divulgação)
 
E&T - Fora da gastronomia: quais lugares você gosta de frequentar em SP, quando não está na cozinha?
 
Rodolfo De Santis - Gosto muito de sair para beber e conhecer novos lugares. Pinheiros e o Centro de São Paulo são alguns dos bairros que frequento. Sempre que posso vou aos shows das minhas bandas preferidas e à festas. Agora que tenho um cachorro, curto sair pelo Itaim [Zona Oeste de São Paulo] para passear com ele. Aproveito o domingo, no fim do dia, para ir ao parque, esticar uma voltinha maior.
 
E&T - Você saiu do Sul rumo ao Norte da Itália. Depois foi para outros países da Europa, até que você chegou ao Brasil e acabou ficando. Qual foi a primeira impressão de São Paulo? Conhecia o potencial gastronômico da cidade?
 
Rodolfo De Santis - Eu já conhecia um pouco da cultura e do potencial de São Paulo, porque tinha amigos paulistanos quando morava fora. São Paulo me impressionou, principalmente, pelo dinamismo e pela variedade de ofertas. Além disso, as pessoas são calorosas e te recebem muito bem.
 
E&T - Um aspecto positivo, um negativo e um engraçado da vida cotidiana paulistana?
 
Rodolfo De Santis - Em São Paulo é fácil ter contato com diversas culturas, o que enriquece as experiências na cidade. O que eu acho engraçado tem a ver com essa diversidade. Aqui em São Paulo é possível ouvir uns mil jeitos diferentes de falar português. Pra um ouvido estrangeiro, às vezes é difícil me acostumar. O que eu acho ruim de viver aqui é pegar trânsito para ir para qualquer lugar. Apesar do Nino e do Peppino estarem bem perto um do outro, sempre que preciso ir a uma reunião, sair ou fazer pesquisas, tenho que me organizar com antecedência.
 
Ambiente do Nino Cucina: "Precisamos cuidar de todos os detalhes para encantar os clientes, fazer com que as pessoas se sintam acolhidas e queiram voltar" (foto: Rubens Kato)
 
 
E&T - O filme Uma Viagem à Itália é um road movie gastronômico em que dois amigos saem percorrendo diferentes regiões do país, para visitar os restaurantes mais interessantes de cada local. Se alguém te pedisse indicações para fazer o mesmo, quais lugares na Itália não faltariam no seu roteiro? Por quê?
 
Rodolfo De Santis - A Puglia com certeza, porque é a minha origem. É uma região que mistura uma vida de interior com praias bem bonitas e boa comida. Além disso, recomendaria uma visita a Roma, trabalhei lá um tempo da vida. É um lugar com uma vida bem agitada e excelentes opções para comer bem. De lugares simples até os restaurantes estrelados.
 
 
Arrabbiata, com cavatelli, pomodoro fresco, polvo, peperoncino, é outro "hit" do Nino (foto: Rubens Kato)
 
 
Endereços:
 
Nino Cucina – Rua Jerônimo da Veiga, 30 – Itaim Bibi, São Paulo/SP ninocucina.com.br
 
Peppino Bar – Rua João Cachoeira, 175 – Vila Nova Conceição, São Paulo/SP peppinobar.com.br
 
Shin- Zushi – Rua Afonso de Freitas, 169 – Paraíso, São Paulo/SP facebook.com/pages/Shin-Zushi
 
Tan Tan Noodle Bar – Rua Fradique Coutinho, 153 – Pinheiros, São Paulo/SP tantannb.com.br
 
Bueno Izakaya – Alameda Santos, 835 – Cerqueira César, São Paulo/SP facebook.com/Bueno-Izakaya